■修練レポ■ 2014年忘年会&自家製パン
今年もあとわずか。これを書いている時間が22時なので、あと二時間ほどで2015年!
来年はどんな年になるんでしょうか(^^)
28日は毎年恒例の一般部の忘年会でした。
今年は六年生&ハイクラスに参加している茶帯以上の拳士とそのご家族も参加OKという感じでやったのもあり、50名ほどでの忘年会となりました(^o^)
18:00から始まったんですが、最終片付けが終わって会場を退出したのは22:00を過ぎていたので、四時間ほど皆さんわいのわいの楽しんでいましたねぇ。
普段、道場の中で顔を合わせることはあっても、食事をしながら長い時間ゆっくり会話をする事もなかなか出来ないので、こういう機会に相手を変えながら色んな話を出来るのはとてもよい機会だったと思います(^_-)-☆
今回はOB拳士も参加してくれていましたし、冬の間はお休みする拳士や、一年ほどお仕事の都合で修練に参加できていなかった現役拳士の方や、9ヶ月ほどお休みしていた拳士が別の忘年会の帰りにふらっと顔を出してくれたりと、個人的にはちょっとサプライズのあった忘年会でした。
少林寺拳法の修練は、道場で技術をやるだけではないと思うんですね。
OB拳士というのは、一度は手を取り合って修練に励んだ人たちでもありますし、環境が変わって道場の修練に通うことが出来なくなったとしても、こういう場で「おお、元気でしたか!」と言って、楽しい時間が過ごせれば、僕としては十分なんですね(^^)
飲み会専門の拳士がいたっていいじゃないですか。
こういう場でお互いに色んな情報を交換し合って、それぞれが刺激を受け合って、自分の生活に生かせれば、道場で逆小手の修練が出来なくても、それはたいした問題じゃないと僕は思います(^^)
最後の片付けまで協力してくれた皆さん、ありがとうございました!
また来年もヨロシクお願いします!(笑)
■自家製パン三昧の年末■
さて、話題は変わって今年の年末のプライベートな話を(=゚ω゚)ノ
といっても、旅行に行くとかそゆ派手な話もなく、毎年年末は家にいて、元旦に実家に、二日に奥さんの実家の徳島に行くぐらいで、出歩く予定もないんですよね。
で、このところ毎年年末にピザを焼いていたので、んじゃあ今年はもっと色々作ってみよう!ということで、三日連続パン焼いてます(=゚ω゚)ノ
月曜日は、ロールパン・クリームパン・ソーセージとツナの総菜パンを焼いて、その日の夜は奥さんの作ったビーフシチューと一緒に食べました(^o^)
火曜日は、毎年恒例の自家製ピザ。
ピザ生地を僕が作って、トッピングは奥さん担当で。今年はツナマヨコーンにカニ缶なんかも乗せたりして(* ̄∇ ̄)♪
もう一枚はプルコギピザ。ピザ屋のプルコギピザと違って、自分たちで具材を乗せるので結構モリモリお肉を乗せました(//▽//)ンマイッ♪
三日目の今日は食パンデー。
前回二斤の食パン型を買ってきたので、元々持っていた1.5斤と合わせて同時に3.5斤っていう結構な量の食パンを焼くんですが、全部プレーンで焼いてもおもしろくないので、2斤型の方はレーズンにして、1.5斤型の方はチョコチップを入れました(=゚ω゚)ノ
同時に3.5斤捏ねるのは出来ないので、1.5斤の方は最初の捏ねるところは奥さんに手伝ってもらって、発酵以降の作業は僕が全部やるって言う感じで。
HBなんて使いません!( ̄Д ̄;)ハァハァ
てか、ク●クパ●ドにHBを使ったパン作り、みたいなレシピがおもくそ載ってますけど、あんなんパン作りちゃうしー(#゚Д゚)ゴルァ!!
機械に粉ほりこんで自動でできあがった生地を形成するだけのレシピを、よくまあ平気な顔して、ワタシのオリジナルみたいな顔で載せれるなぁと。
まぁ、こゆ事を家でぶちぶち言いながら作業をしていると、奥さんから、何を目指しているのか、と言われるんですが(笑)
来年はどんなパンに挑戦しよう?
デニッシュパンは膨らみがも一つだったから、これはリベンジしたいなぁ。
あと、総菜パンをもうちょっと色々レパートリー増やしたいかな。
今回クリームパンに成功したので、こないだ買って来たあんこ入れてあんパンも作れるなぁ(* ̄∇ ̄)フフフ
(北野)