今年もがんばってくれました、チョコレートケーキ2020!
昨日は大阪摂津峡道院の中野先生の八段合格のお祝い会が茨木市で開催されたので、参加してきました(^^)
中野先生は高槻市の道院の先生でもあり、茨木市の道院の先生でもあるので、高槻と茨木の両方の道院の先生方がみんな集まっていました。
昨日は府連の技術講習会の実施日でもあったので、高石から駆けつけてくれた先生もおられましたが、茨木市の若林会長の講話のかいもあって、全員揃っての乾杯となりました(^o^)
中野先生、八段昇段おめでとうございます!
さて、先週の金曜日はバレンタインということで、今年も奥さんが日頃少林寺拳法の修練に励んでいる皆さんにチョコレートケーキを作ってくれました(=゚ω゚)ノ
去年はまだ下の子が赤ちゃんだったのでマシだったんですが、今年はもう動き回るはしゃべり倒すわで、色々目が離せないなか、一生懸命作ってくれました(-人-)感謝
準備していったチョコレートケーキも、例年だとお休みの人がいたりなんだりで、結構余って持ち帰ることも多いんですが、今年は持って行った数がちょうどなくなるぐらいで、結構ギリギリでした( ̄▽ ̄;)
来年はもうちょい余裕をもって材料を用意した方がいいかなぁと思いました(・・)(。。)
今年のチョコレートケーキ、インフルエンザや風邪などで受け取れなかった拳士は、また来年もあると思いますので、来年また受け取って下さい(^^)
■ わが家のバレンタイン ■
さて、バレンタインの時期はと言うと、道院の拳士向けにチョコレートケーキも作ってくれますが、わが家用にも特別なディナーとバレンタインケーキを作ってくるんですね(^^)
今年のチョコは何がいいか?と聞かれたので、「ザッハ(=゚ω゚)ノ」と返答したら、ザッハケーキを作ってくれました(^o^)
ザッハは結構濃厚なチョコでコーティングされた、まさにチョコレートケーキらしいチョコレートケーキで、切ってみるとそのコーティングの厚さもなかなか(笑)
濃厚なケーキなので、いつものケーキと同じ大きさで切り分けると胸焼けするだろうと、控えめに切り分けていたら、薄いケーキは自分のでしょ?みたいな感じで下の子がクレクレいうので、すこし分けてあげたら、ずいぶん気に入ったみたいで、おかわり連呼していました( ̄▽ ̄;)
ディナーの方は秘蔵のステーキと、生ハムを薔薇の花風に飾ったサイドメニューなんかが並んでいました(^^)
スープ、メインディッシュ、サイドメニュー、バゲット、サラダと結構なボリュームがあるんですが、ケーキ作りだけでも結構手間と時間がかかっているのに、その他の料理もちゃんと手を抜かずに作ってくれて、感謝感謝です(-人-)感謝
(北野)